タコ酢に【燃やしま専科】!


タコ酢に【燃やしま専科】ゆず風味を!!

(材料)●キュウリ1本 ●タコ70g ●みょうが1個

 

①大きければ、そぎ切りにしますが、今日のタコは

小ぶりだったのでぶつ切りにします。ぶつ切りにした

タコを酢で洗います。

 

②きゅうりは小口切りにして、軽く酢でもみます。

前は、塩をまぶして5分ぐらい置いた後に、しんなりした

キュウリを絞っていましたが、柔らかい食感が今一つで、

今はこの方法を採用しております。

 

③ ●酢 カップ1/4 ●砂糖 小さじ2

●塩 少々(小さじ1/4位)●醤油 小さじ1/2

●【燃やしま専科】ゆず風味を小さじ1杯

 

④上記③をよく混ぜ合わせます。私は3杯酢よりも醤油が

入っていない方が好きなので、今回は醤油は入れておりません。

 

⑤酢で洗ったタコと酢もみしたキュウリをボウルに入れて

③を加えてあえます。

IMG_0302

出来上がりです。

わかめがなかったので入れていませんが、わかめを入れてもいいですね。

 

【燃やしま専科】ゆず風味を入れることで、

ゆずの風味が!美味しいですよ是非一度お試しください。