今日の晩ご飯(*^_^*)


今日はGW明けの初日です。

2日行けば、また土日でお休みです。

社長としては・・・休みは嬉しいけれどされど・・・。

 

バリバリに仕事をしていたころは、休みが嫌で嫌で

仕事に行きたくてたまりませんでした。どこからか

信じられない~~~~という言葉が聞こえてきます。

そんな時代もありましたというお話です。

今や、無理のできない年齢になり、休みを待つ身の私

になってきました。

 

健康に気を使う年齢になってくるとやはり食事にも

気を遣うようになってきました。

 

食事は5感で味わうというように視覚、味覚、臭覚、触覚、聴覚

視覚、味覚、臭覚、は判りますが、触覚、聴覚は?

触覚は触感・噛み応え、聴覚は噛む音・注ぐ音など

になります。

 

食事をするということは、生きるということです。

人間、食べられなくなったら終わりです。

私の父も最後は大好きなお酒も飲めず、食も細くなり、

だんだん元気がなくなってきました。

また、5感を使って行う食べるという行動は他にはないそうです。

 

ゆえに食事を作る時に考えるのは5感に訴える食事を

作ることです。量は少しづつ品数は多くが私のモットーです。

 

今日の晩ご飯は先ほどのブログに掲載したタコ酢を加えた

食事です。