林修 今でしょ!講座【第三弾】 油断大敵、失敗の巻 (;O;)


こんばんは! 卵焼きに挑戦しました。

卵3個を横一文字に混ぜてください。

回しながらかき混ぜるのではなく横一文字です。

先日、TVで卵焼き屋さん訪問ではあまりかき混ぜ

ないようにと言っていた店舗もありましたが・・・

ここでは、横一文字に白身と黄身が一体化するように

混ぜます。確かによく混ざっていて色味がきれいです。

 

ここで塩・砂糖・醤油、ここまでは今まで通りですが、

プラス、サラダ油こさじ2杯を加えます。

砂糖を入れない卵焼きでも砂糖を少々入れるとふんわりと焼けるそうです。

 

さあ、ここからが、また今までの常識をくつがえす

焼き方です。調味料を入れた卵を火の付いていない

フライパンに流し込み弱火で焼いていきます。

弱火で少し固まってきたらほぐしながらいつものように丸めていきます。

 

しかしここで油断しました。

最初からフライパンを熱していないのと弱火で

焼いていくので時間がかかるだろうと高を括って

チョット目を離した隙に固まりすぎておぼろ卵に

なってしまい大失敗です。(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

次回、上手にできた時に披露します。

でも、味は良かったですし、フワフワしていて色もとてもきれいでした。