林修 今でしょ!講座【第五弾】とりの唐揚げ編


さあ、最終編です。とりの唐揚げを作ります。

①煮汁の中に一口大の鶏肉(200g)を入れます。

(煮汁材料)●水 400ml ●醤油 大さじ2

●塩 6g ●砂糖 12g

●しょうがスライス4枚 ●白葱 40g

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②ここで火をつけて沸騰しないように茹でます

70~75度位、時間は適当。中が煮えていればOK。

アルミホイルはあく取りの為に入れています。

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③鶏肉を取り出し、余分な水分を取り除き、刷毛で

片栗粉を隙間を埋めるようにたたきながらつけます。

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④下記の衣の材料を混ぜ合わせておきます。

●片栗粉32g ●溶き卵 6g ●水15ml ●醤油 5ml

●サラダ油3ml ●しょうがのすりおろし 5g

●砂糖 3g

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⑤片栗粉をつけた鶏肉に④を絡ませ、180度の高温で

サッと焦げ目がつく程度に揚げます。

注意する点は衣が結構固いので、固い場合少々水分を

含ませ絡めるといいですよ。

 

出来上がりです。カラッとしていて味もいいです。

外がカリカリ、中ジューシー。

但し、私は砂糖の味が気になりましたので、

次回は酒と醤油に少々砂糖を入れて煮てみようと思います。

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まずは成功です。写真の量は鶏肉、約400gです。

レシピの倍の量ですね。