林修の今でしょ!講座【第二弾】 ごはんの炊き方


お米をおいしく炊く方法

3合炊くのに必要な材料

米3合、氷150ml、水450ml、はちみつ小さじ1.5杯

 

研いだお米の上に氷を置きます。

お水の中にはちみつを入れ、かき混ぜたものをお釜の中に入れます。

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氷を入れることで、沸騰する時間が長くかかるので、お米が水分をたくさん含んでくれます。

氷は結構入れますね。お水は炊飯器の3合のところで平気ですよ。氷の容積を入れてのお水量ですから。そうしたらあとは炊くまで待つ身の私です。

出来上がりました。ふっくらつやのあるご飯ができました。お米が甘いです。

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美味しい (^。^)y-.。o○甘いのははちみつが入っているからですかね???

母に教えていただいた米の炊き方。研いだ米は水をよく切って、釜に水をはって少し水分を吸ってから炊くように言われました。これは米がよく水分を吸うようにしていたのですね。

今回、このTVを観るまで、私は冷水を使って炊いていました。これは水道の水が嫌で、冷水機の水を使っていただけなのですが、理にかなっていたということです。怪我の功名でした。

 

皆さんも一度試してください。