林 修 今でしょ!講座【第四弾】 とんかつ編


今日はとんかつに挑戦します。

中がジューシーで、外はカリカリのとんかつ!

冷めても美味しくいただけるそうな???

 

まずは豚150g位の豚ロースを2枚

塩を振り、刷毛で薄力粉を肉の隙間を埋める

ように、たたくような感じで均一につけます。

IMG_0209

次に、卵1個(50g)を溶き、サラダ油、

小さじ2杯を加え、それを肉につけ、パン粉を

均一につけます。

IMG_0210

IMG_0217

ここからが本当に大丈夫か~~~です。

フライパンに1cm程、油を入れ衣をつけた

肉を入れる。肉の上に油がつかる程度に

上からかける。ここで初めて火をつけます。

火加減は弱火と中火の間で、約100度位で10分。

IMG_0228

お肉が赤くなり肉汁がにじんできたら裏返します。

赤くなるのはわかりますが、肉汁が出ているか

どうかは判りませ~~~~ん???

裏返してから3~4分したら取り出します。

IMG_0232

IMG_0233

最後に油の温度を180度以上に上げて2度揚げ

をします。2度目は高温でさっと揚げるので30秒

~1分位でいいですよ。きれいな揚げ色がつけば完成です。

IMG_0240

IMG_0242

中がしっかり揚がっていて、外はカリカリに

揚がっています。大変ジューシーで衣がカラッ

としていて美味しかったです。

ヤッター!ヤッター! (^O^)/

 

最初から強火で揚げた時よりもカラッとして

いて、TVで言っていた通りの出来栄えでした。

最初はかなりビビっていましたが一安心です。

本当にヨカッタ!ヨカッタ! (^。^)y-.。o○